суббота, 18 февраля 2012 г.

"Рука Фатимы" или Hamsa - амулет от сглаза.




"Хамса - Нamsa ( на арабском :خمسة , khamsa , chamsa ) амулет-рука с пятью пальцами, пользующийся большой популярностью в Марокко и на всем Ближнем Востоке. Хамса часто включается в ювелирные изделия и гобелены, как защита от сглаза. Считается, что происходит от древних практик, связанных с финикийцами из Карфагена.







Написано на иврите: БЭЛИ АЙН БЭРА- перевод "без глазного вреда"




Другое арабское название амулета "Хамса" - " Рука Фатимы", посвященная Фатиме Захра, дочери пророка Мухаммеда.Чудеса сопутствовали Фатиме, например, когда она молилась в пустыне - пошел дождь. Она описывается как верная, святая женщина.

В действительности эта рука существовала и до ислама, и есть еще много традиций в магии, связанных с правой или левой рукой, например в Марокко. Левая рука для делания плохих вещей, она также защищает от дурного глаза, если вы положите ее ладонью вверх  перед вами (но  это может выглядеть оскорбительно, нужно сделать это так, чтобы никто не подумал, что вы подозреваете их как обладателей дурного глаза).












"Рука Фатимы" на ожерелье приносит хорошую удачу женщинам, как верят в Анатолии (Турция). Ее романтическая история выглядит следующим образом: однажды Госпожа Фатима (дочь Пророка Мухаммеда) готовила халву, с
сахаром и маслом, на сковороде в саду, когда внезапно открылась дверь, и ее муж, халиф Али вошел вместе со своей новой невестой-наложницей (Ислам позволяет вступать в брак до четырех раз) . Госпожа была глубоко огорчены и деревянная ложко для размешивания в смущении упала у нее из рук и не замечая этого, она продолжала помешивать халву просто рукой...
Из-за горя в душе она даже не почувствовала боли в руке от смешивания горячей халвы. Однако, когда ее муж поспешил к ней и удивленно воскликнул "Что вы там делаете, Фатима?" - она почувствовала боль от ожога. Таким образом, с этого дня рука госпожи Фатимы была использована в исламском мире как символ терпения, изобилия, и верности, и таким образом верят, что девочкам и женщинам, которые носят это ожерелье, Фатима принесет удачу, изобилие и терпение.


"Рука Фатимы" часто содержит как дополнительный элемент глаз на ладони.



Изображения руки, глаза или числа пять в арабских и берберских традициях, связаны с отведением сглаза, порчи, как поясняется в выражении - khamsa fi ainek ("five [fingers] in your eye") - "пять пальцев тебе в глаз!"..:)) Другая формула против дурного глаза на арабском языке звучит как - khamsa wa-khamis .

Хамса наиболее популярна среди различных амулетов для отведения злых глаз в Египте. Хамса уже давно символизирует благословение , власть и силу и, таким образом, рассматривается как мощный амулет от сглаза. Это один из наиболее распространенных мотивов для ювелирных изделий .









Хотя сама по себе Хамса не есть чисто исламским символом, пути применения "Руки Фатимы" в еврейской культуре можно проследить именно благодаря использованию в исламе. Среди евреев ее иногда называют "Рука Мириам", ссылаясь на сестру библейского Моисея и Аарона. ( в любом случае - это женская рука, рука богини - D.W.) В еврейской вере это был защитный знак и считалось, что приносил его владельцу счастье, удачу, здоровье, мир и благоденствие.


Число пять ("Хамеш" на иврите), представляет собой пять книг Торы для евреев.Он также символизирует пятую букву алфавита иврит, "Хе", которая представляет собой одно из священных имен бога. Многие евреи считают, что пять пальцев амулета Хамса напоминают его владельцу о необходимости использовать свои пять чувств, чтобы прославлять Бога.



Глиняная синяя рука (Хамса) на стене, - надпись на иврите: БЫГАЦЛАХА, перевод "в удачу"

Существуют два основных стиля оформления Хамсы : наиболее популярным является стилизованным стороны с двумя симметричными большими пальцами, но есть и ручки Хамса, которые не являются симметричными. Любую Хамсу
можно носить пальцами вверх или вниз.



Хамса в виде браслета на красной "каббалистической" нитке - амулет "два в одном"..:) - D.W.


Хамса популярна в качестве амулета - носится как ожерелье, но может быть найдена и в качестве декоративного элемента в домах, на дверях, на брелочках, в ювелирных украшениях.





Многие художники используют образ Хамса в различных аспектах своего искусства, включая ювелирные изделия, картины, скульптуры, настенные украшения и амулеты.














надпись на иврите: МЭФТА ЛАХАЦЛАХА,-перевод "ключи счастья"


Хамса - для ребенка...




Хамса - романтическое свидание...




Хамса - для счастья в доме...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если есть за, что похвалить или раскритиковать, то оставьте ваш комментарий, не уходите просто так...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...