суббота, 18 февраля 2012 г.

«Сказки Шахерезады...»


   Марракеш

Город Марракеш основан в 1062 году Абу
Бакром, храбрым вождем берберского племени из династии Альморавидов, и известен, как второй по древности Имперский город Марокко. На сегодняшний день остается величественной культурной столицей. Марракеш, также называют  «Жемчужиной Юга ». Марракеш - великая метрополия берберов. Он сохранил в первозданном виде средневековые застройки времен
основания города.

В первую очередь Марракеш обязан появлению мечети Кутубия с ее знаменитейшим минаретом.




Мечеть Кутубия


Это шедевр испано-мавританского зодчества XII века виден издалека благодаря своему минарету, увенчанному фонарем с 4-мя золотыми шарами. К сожалению, внутрь этой мечети (где находятся культовые помещения и кораническое училище) не мусульмане попасть не могут. Придется довольствоваться осмотром великолепного минарета высотой 77
метров.


В течение 8-ми столетий Кутубия является гордостью Марракеша. Когда в 1147 г. Город был захвачен Альмохадами, султан Абд аль-Мумен начал внедрять более суровую версию ислама и решил построить в своей новой столице мечеть-символ переоценки ценностей . Работа
двигалась быстро, даже несколько слишком быстро, а через некоторое время после освящения прихожане подметили, что мечеть не ориентирована на Мекку! Абд аль-Мумен приказал уничтожить ее (а заодно и проштрафившегося архитектора) и начал строительство того памятника, который и сейчас можно видеть в Марракеше. В 1995-1999 годах - период реставрации внешнего фасада и минарета.

ЛЕГЕНДА О ЧЕТЫРЕХ ЗОЛОТЫХ ШАРАХ

Лишь не так давно было установлено, что четыре золотых шара, венчающие фонарь Кутубии, сделаны из позолоченной меди, прежде все думали, в соответствии с легендой, что они отлиты из чистого золота. Легенда рассказывает, что одна из жен султана Якуба
аль-Мансура отдала своему мужу свои самые красивые украшения в знак раскаяния из-за совершенного ею презренного греха-чревоугодия во время великого поста-рамадан. Эти украшения были переплавлены в шары. Увы, легенда о золотых шарах принесла Марракешу немало бед, город постоянно подвергался набегам кочевых племен и просто грабителей, единственной целью которых было завладеть золотыми шарами Кутубии. По утверждениям некоторых астрологов и астрономов, собранных в Марракеше Якубом аль-Масуром, покровителем наук и искуств, золотые шары удерживались в равновесии наверху мечети, благодаря влиянию планет.


 ДВОРЕЦ БАХИЯ

В переводе означает « Дворец Красавицы », начал строиться в 1880 г. Не красавицей , а для красавицы ( для одной из 24 законных жен )настоящим хозяином королевств Сиди Мусой, великим визирем султанов Мулай Хассана и Мулай Абд аль-Азиза , позже строительство было продолжено его сыном Ба Ахмедом.


Дворец, воздвигнутый им, был столь прекрасен, что он превзошел все памятники королевства, и, говорят, молодому королю Абд аль-Азизу это сильно не понравилось и именно поэтому, он приказал разграбить Бахия, как только великий визирь Ба Ахмед был в 1900 г. похоронен. Из 150 комнат, из которых состоит дворец, открыты для посещения лишь покои , находящиеся на 1-ом этаже.В смысле архитектуры ансамбль выглядит довольно хаотичным, все помещения находятся на одинаковом уровне. Это было сделано для того, чтобы облегчить Ба Ахмеду передвижение – бедняге изрядно досаждала его легендарная полнота. Строительство закончилось через 7 лет, во время которого великий визирь постоянно приобретал все новые участки земли по соседству, в результате, поскольку приходилось постоянно пристраивать кодворцу новые крылья, резиденция великого визиря превратилась в настоящий лабиринт и лишилась четкой планировки. Вплоть до 1960-х годов, во дворце останавливались приглашенные короля, так в 1960 году несколько недель отдыхала Жаклин Кеннеди. С 1965 после реставрации дворец используется как музей.

Гробницы Саадидов

Гробницы членов династии Саадидов , правившей Марракешем и всем Марокко в течении в течение 125 лет, были сооружены в конце XVI в.
Ахмедом Золотым. Они должны были украшать куббу, где покоились останки его отца, Мулая Абдалла, и деда, Мухаммеда аш-Шейха, основателя династии Саадидов, а также меринидского султана Абу аль-Хасана, захороненного на этом месте в 1359 г. Эти гробницы - единственный памятник, оставшийся от этой династии, посвящавшей все свое время развитию искусств и дипломатических отношений с окружающим миром, династии, которой Марракеш во многом обязан своей всемирной славой.


Ахмед аль-Мансур решил превратить эти гробницы в шедевр марракешского
зодчества. Украшенные разноцветными арабесками, покрытые алебастровыми сталактитами и отделанные итальянским мрамором, эти гробницы были так прекрасны, что, когда Марракеш перешел в руки Алавитов в 1654 г. ( династия правит до сих пор), султан Мулай Исмаил, стремившийся стереть с лица земли все, что напоминало о роскошной жизни его предшественников, не осмелился их тронуть. Он решил только прикрыть их стеной, и в них могли отныне проходить только некоторые верущие, через потайную дверь, расположенную в мечети Касба. Только в 1917 г. Гробницы Саадидов были открыты публике, сбоку от мечети был сделан коридор, и немусульмане теперь могли восхищаться этим прекрасно сохранившимися архитектурным ансамблем из риада, окружающего гробницы.

САД МАЖОРЕЛЯ

Эта тихая гавань была создана в 1920-х г.г.
художником Жаком Мажорелем, ботаником и страстным любителем марокканской флоры.
Приехав в Марракеш в 1917 г., чтобы вылечиться от туберкулеза, Мажорель объездил всю страну, делая эскизы на сюжеты из повседневной жизни. Позже он расписал потолок отеля MAMOUNIA и приобрел земельный участок. Именно вокруг своей мастерской он насадил самые редкие растения, как марокканские, так и растущие в еще более экзотических местах.



После смерти Мажореля в 1962 г. сад пришел в запустение, и был полностью пересажен его новыми владельцами Ивом Сен-Лораном и Пьером Берже.Сад Мажореля стал неотъемлемой частью маршрута каждого путешественника, приезжающего в Марракеш. Даже сэр Уинстон Черчиль, большой поклонник Марракеша, регулярно посещал Мажореля в этом саду, цвета и запахи которого очень отличаются от остального города.



ПЛОЩАДЬ ДЖЕМА ЭЛЬ ФНА

Джема-эль-Фна традиционно является точкой притяжения (и отправной точкой) для всех туристов, приезжающих в Марракеш. Изначально площадь Джема-эль-Фна являлась своего рода Лобным местом: здесь казнили преступников и на утыканной гвоздями стене выставляли на всеобщее обозрение отрубленные головы мятежников и воров.
От этого древнейшего обычая, которому особенно ревностно следовали Алавиты, произошло и современное название площади: « Собрание Мертвых », « Объединение усопших», « площадь Небытия ». Мрачное название, которое, к счастью, не имеет никакого отношения к современности, хотя некоторые рассказчики, собирающиеся на этой площади, могут поведать вам, что иногда по вечерам души замученных навещают это место.


Сады Менара

Большой центральный пруд, окаймленный крытой галереей, был вырыт в XII в. Альмохадами. Здесь должна была собираться вода и вода, стекающая с окрестных гор.
С историей этого водоема связано множество
легенд. Некоторые рассказчики на площади Джема-эль-Фна утверждают, что он находится на том месте, где Альморавид Абу Бакр, основатель города, закопал добычу, награбленную им во время его знаменитых походов. Другие считают, что здесь находилось обширное кладбище, где покоились останки наложниц жестокого султана Мулая Исмаила. Говорят, что каждый вечер он покидал свой дворец в медине и прогуливался по берегу этого пруда рука об руку с одной из своих фавориток , а потом бросал ее в темную воду! Сады Менара, бывшая оливковая роща, опоясанная глинобитной стеной длиной 4 км, построенной при Саадидах, простираются на сотню гектаров и
используются сейчас государством в качестве опытных фруктовых хозяйств.


ПАЛЬМОВАЯ РОЩА

Эта Пальмовая роща была некогда украшением Марракеша. Уточним, чтобы не вводить в заблуждение туристов, которые могут подумать, что их ждет цветущий оазис - от бурной растительности мало,что осталось, конечно, и сейчас на 130 000 гектаров пальмовой рощи растет 150 000 пальм, но они перемежаются овощными грядками, пшеницей, ячменем, кукурузой и участками, огороженными глинобитными стенами. Сегодня главной проблемой этого легендарного места является ирригация. Поэтому вам придется призвать на помощь все свое воображение, чтобы представить цвета и запахи, которыми славились пальмовая роща в эпоху, когда долину Хауз бороздили «корабли пустыни» - верблюды. Легенда рассказывает, что знаменитый завоеватель Юсеф бен Ташфин, когда разбил лагерь на том месте, где позднее вырос город, приглашал берберов с окрестных гор, для того чтобы они пели и танцевали перед ним и его солдатами. И воины из пустыни, слушая новые для них песни, ели финики, которые привозили из сахарских оазисов , и разбрасывали вокруг косточки. Так возникла Пальмовая роща.
ДОЛИНА УРИКА

Протяженность маршрута, проходящего вдоль одной из самых живописных долин Марокко, населенной берберами - 66 км. Извилистая дорога,
состояние покрытия хорошее на всем протяжении маршрута. Поездка может быть дополнена посещением Укаймедена - самого крупного горнолыжного центра страны.


ЭССУВЕЙРА

После того как султан вдохнул новую жизнь в бывший Могадор, всем европейцам, обосновавшимся в Рабате, Касабланке и Агадире, было предписано переместиться в город Эссувейра, который на время стал
дипломатической столицей Морокко. Именно в это время в медине Эссувейра
стали обосновываться, также по распоряжению султана, самые богатые семьи, принадлежащие к королевскому роду.

Понемногу Эссувейра кроме дипломатического центра стал торговым, и затем стали налаживаться
активные связи с Европой, а морской порт стал все больше и больше привлекать сюда обитателей из других частей Марокко.
Город стал заселяться арабами, евреями, племенами гнауа (потомками черных рабов из Судана и Гвинеи).Существует лирическая легенда, объясняющая необыкновенную красоту местных женщин смешением всех племен и
народностей Марокко, произошедшим в Эссувейра. От красоты их сходили с ума заезжие фесские и мекнесские султаны, которые проведя в городе несколько упоительных ночей, забирали с собой местных красавиц, чтобы навсегда заточить их в своих гаремах....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если есть за, что похвалить или раскритиковать, то оставьте ваш комментарий, не уходите просто так...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...